Estilos de apego y maltrato infantil en adolescentes que se encuentran en situación de riesgo atendidos por instituciones públicas de Lima – Norte, año 2016 - Dávila Zarate, Cristina Geraldine (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los estilos de apego y el maltrato infantil, siendo este estudio de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformado por 100 adolescentes de ambos sexos, en edades de 11 a 17 años, que se encuentran en situación de riesgo y que son atendidos por el Centro de desarrollo integral familiar (Cedif) Lima Norte; los instrumentos que se aplicaron fueron el Cuestionario de modelos internos de relaciones de apego adulto ( Camir – r) Balluerka, Lacasa, Gorostiaga, Muela y Pierrehumbert (2010) que fue adaptado por Gómez (2012) y el cuestionario de Maltrato infantil de Álvarez y Villanueva (2013), adaptada por Sánchez (2015). Se obtuvo como resultado que existe asociación entre estilos de apego y maltrato infantil, de igual forma se encontró asociación entre los estilos de apego y las dimensiones del maltrato infantil. Además se halló que el estilo que mayor predomina en los adolescentes es el seguro. Por otro lado se evidenció que hay un nivel bajo de maltrato infantil en los adolescentes del Cedif de Lima – Norte.