Gestión de recursos humanos y la productividad laboral en un hospital nivel III del Callao, año 2022 - Cuneo Moore, Jesus Fernando (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y la productividad laboral en un hospital nivel III, año 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica. El nivel alcanzado por el estudio fue el descriptivo correlacional y se basó en un diseño no experimental de corte transversal. Para recolectar los datos e información pertinente para el estudio fue utilizada la técnica de la encuesta, apoyándose de dos instrumentos validados por 3 expertos; aplicándose el índice de confiabilidad Alfa Cronbach (0.859) para la primera variable y una confiabilidad (0.905) para la segunda variable, los cuales fueron aplicados a una muestra de 92 colaboradores que laboran en un hospital nivel III objeto de la investigación. Los resultados mostraron que existe una moderada relación directa (0.649) y significativa (p=0.001) entre la gestión de recursos humanos y la productividad laboral, aceptándose la hipótesis alternativa; así también los resultados de las correlaciones con la variable productividad laboral hipótesis especifica 1 moderada relación (0.564) y significativa (p=0.002) entre el reclutamiento y selección de Personal y la productividad laboral; la hipótesis especifica 2 moderada relación (0.473) y significativa (p=0.001) entre la evaluación de desempeño y la productividad laboral; la hipótesis especifica 3 moderada relación (0.473) y significativa (p=0.001) entre las relaciones laborales y la productividad laboral; la hipótesis 4 moderada relación (0.522) y significativa (p=0.002) entre la capacitación y la productividad laboral; la hipótesis 5 moderada relación (0.493) y significativa (p=0.001) entre la evaluación de gestión de recursos humanos y la productividad laboral, según trabajadores de salud evaluados en un hospital nivel III del Callao