Calidad de atención y satisfacción del usuario externo del servicio de terapia respiratoria del Hospital Universitario de Guayaquil, Ecuador, 2020 - Pozo Arcentales, Wendy Solange (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción del usuario externo del servicio de terapia respiratoria del Hospital Universitario de Guayaquil, Ecuador, 2020. Esta investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, transversal correlacional, y de alcance descriptivo-correlacional, con una muestra de 72 usuarios externos o acompañantes del servicio de terapia respiratoria. Se usó a la encuesta como técnica y como instrumentos se usó al cuestionario, ambos instrumentos fueron validados por expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad. En sus resultados se halló que entres las dimensiones elementos tangibles, fiabilidad y capacidad de respuesta, en la variable calidad de atención, y la dimensión humana, científica y entorno, de la variable satisfacción del usuario, se ha identificado que las personas encuestadas muestran un nivel regular y buena. Se concluyó que que existe una fuerte relación positiva (directa) entre la variable calidad de atención y satisfacción del usuario externo del servicio de terapia respiratoria del Hospital Universitario de Guayaquil de Ecuador, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.958 y un p-valor igual a cero.