La responsabilidad social universitaria: Retos y perspectivas en el Siglo XXI - Morante Ríos, Edward Aníbal (2023)
El artículo tiene el objetivo de analizar y describir la realidad de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU), constituyendo una aproximación conceptual y analítica de su práctica en las instituciones universitarias, a partir del modelo estratégico de gestión de la RSU en el contexto mundial y, principalmente, latinoamericano. Se analiza el rol que tiene la RSU en el desarrollo social, desde su conocimiento e implementación en los modelos de gestión académica y de vinculación con la problemática y desarrollo social. La metodología utilizada contempla una fase de planificación, ejecución de la búsqueda de información documental, fase de discusión e interpretación de la información. La gestión de la RSU requiere de mayor participación y compromiso por parte de los grupos de interés, en función al impacto y afectación que genera en ellos; es imprescindible que sea implementado en la filosofía organizacional y en el planeamiento estratégico de la universidad; su práctica debe estar enmarcada en acciones éticas que orienten sus procedimientos en el marco de una gestión universitaria sostenible que genere valor a la sociedad.