Diseño de un sistema de seguridad para reducir accidentes en una empresa electromecánica Lambayeque, 2023 - Blanco Arce, Luis Alberto (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general, diseñar el sistema de seguridad para reducir los accidentes laborales en una empresa electromecánica de Lambayeque, su diseño de investigación es preexperimental, de nivel explicativo con tipo aplicada y de enfoque cuantitativo. Como principales causas tenemos la falta de un sistema de seguridad con 15%, seguido de un incumplimiento de los lineamientos del SGSST con 13% y pocas inspecciones y capacitaciones con 13% respectivamente, posteriormente con respecto a la cantidad de accidentes iniciales se estableció que existieron 15 accidentes por un periodo de estudio de 12 semanas. Al implementar el sistema de seguridad que con respecto a las capacitaciones se obtuvo un cumplimiento de 87% e inspecciones un cumplimiento de 90%, seguido del cumplimiento de los lineamientos del SGSST 89%. Finalmente se logró disminuir a 5 los accidentes mediante un periodo de estudio de 12 semanas. En conclusión, la aplicación del diseño de seguridad fue exitosa, con una mejora de 67.00% en la reducción de accidentes.