Estrategias de cobranza para mejorar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pimentel - Paredes Delgado, Evelyn Vanessa (2021)
El presente estudio de investigación se ha orientado a cumplir el siguiente objetivo, Proponer estrategias de cobranza para mejorar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pimentel. La presente tesis es de tipo descriptivo – propositivo con un diseño de investigación no experimental bajo un enfoque cuantitativo. Así mismo, la población estuvo conformada por la Gerente General de Administración Tributaria y por la documentación contable – tributaria que también fue objeto de estudio. Además, se empleó como instrumentos de recolección de datos, la guía de entrevista y la guía de análisis documental. De acuerdo a la investigación, en los resultados se pudo evidenciar a través de la profesional de Gerencia General de Administración Tributaria que la municipalidad cuenta con mecanismos óptimos para el recaudo de impuestos, sin embargo, al consultar la documentación requerida se manifestaron una serie de carencias dentro de la gestión. De esta manera, se concluyó que, se elaboró la propuesta de implementar medidas de actualización del catastro municipal, la elaboración de una tarjeta personalizada para cada contribuyente y el diseño de un aplicativo móvil, el cual está conformado por la determinación del cobro de impuestos y arbitrios municipales.