Funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de quinto grado de secundaria de una Institución Educativa de Piura, 2021 - Valle Ríos, Sergio Enrique (2021)
El presente estudio buscó determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa de Piura, 2021 , para ello se empleó una metodología de tipo aplicada con un diseño no experimental, correlacional de corte transversal; se empleó la técnica de encuesta y utilizó los instrumentos, escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y escala de Comunicación Familiar (FCS), ambos de David H. Olson, Joyce Portener y Yoav Lavees, 1985. Los resultados obtenidos fueron que, existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de quinto grado de secundaria; el nivel separada es la cual prevalece en el Funcionamiento Familiar en su dimensión Cohesión y en su dimensión adaptabilidad prevalece un nivel caótica; el nivel medio es el que prevalece en la Comunicación Familiar, también, existe relación significativa entre Funcionamiento Familiar en la dimensión cohesión y Comunicación Familiar; No existe relación significativa entre Funcionamiento Familiar en la dimensión adaptabilidad y Comunicación Familiar. Llegando a la conclusión que existe relación significativa entre Funcionamiento Familiar y Comunicación Familiar en estudiantes de quinto grado de secundaria de una Institución Educativa de Piura.