Aplicación de la gestión de inventarios para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa Expreso San Román S.A.C., Arequipa, 2021 - Benavente Aguirre, Pierina Ayda (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la mejora de la productividad del área de almacén de la empresa EXPRESO SAN ROMAN S.A.C, dicha empresa ha contado con un problema dentro de su área de almacén, el cual se encontraba en malas condiciones, por la falta de gestión y el desorden. Se aplicó una reorganización en el almacén basándose en el método ABC, la cual mejoro la productividad, optimizando el tiempo de atención de un pedido, siendo ahora menor y a su vez incremento el nivel de atención, pudiendo atender un mayor número de pedidos, contando ahora con un inventario mucho mejor gestionado y mejor distribuido. Una vez se recolectaron los datos de la mejora se hizo una comparación Pre-test y Post-test demostrando que la gestión del inventario incremento la productividad. El resultado final de esta investigación nos revela que la productividad subió un 30.36% en relación a la productividad inicial pre-test. Se utilizó el software SPSS y mediante las diferentes inferencias y métodos que nos provee el programa se dio valides a las hipótesis.