Control interno y gestión de recursos humanos en la Constructora Inversiones SAC, Piura - Yepez Espinoza, Stephany Giovanna (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre el control interno y la gestión de recursos humanos en la Constructora Inversiones SAC. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, y se empleó el diseño no experimental. Esta investigación, tuvo como población y muestra a 40 colaboradores de la empresa. Para la recolección de datos se utilizó el análisis documental junto con la encuesta. El análisis documental está en base a los componentes del COSO donde se demostró que, en dicha empresa, no existe inspección alguna respecto al control de salidas del personal, por lo que la evaluación de riesgos afecta la gestión de actividades. Igual con el reclutamiento y selección del personal, los procedimientos que se llevan a cabo son deficientes, ya que como en la mayoría de las empresas se evidenció que se contrata a familiares o recomendados, por lo que es algo sumamente riesgoso, ya que no siempre cumplen con el perfil necesario. En cuanto a la correlación la variable control interno presenta un p valor >0.05, mientras que la variable de gestión evidencio un valor p <0.05; lo cual indican que los datos no siguen una distribución normal.