Gestión del presupuesto por resultados en la calidad del gasto público de los gestores de un Gobierno Regional, Perú, 2024 - Zarzosa Brito, Jhon Damasco (2025)
El presente trabajo “Gestión del presupuesto por resultados en la calidad del gasto público de los gestores de un Gobierno Regional, Perú, 2024” planteó como objetivo general: determinar el nivel de influencia de la Gestión del Presupuesto por Resultados en la Calidad de Gasto Público en un gobierno regional. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo-causal y diseño no experimental-transversal. La población fue conformada por 191 gestores, quienes, aplicándoseles los criterios de inclusión y exclusión, conformaron una muestra de 100. La técnica de recolección de datos fue la encuesta e instrumento el cuestionario, validados por el juicio de 3 expertos y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, variable independiente = 0.927 y variable dependiente = 0.932. La prueba Wald arrojó una significancia de 0,000 inferior a 0,05, deduciendo que la gestión del presupuesto por resultados incide significativamente en la calidad del gasto público. El coeficiente Nagelkerke fue 0.793, mostrando que la Gestión del presupuesto por resultados incide en un 79.30% en la variabilidad de la Calidad del gasto público. Finalmente, se concluyó que la Gestión del presupuesto por resultados tiene incidencia significativa en la calidad del gasto público en un gobierno regional, Perú, 2024.