Sistema Tributario en la informalidad de las micro y pequeñas empresas de calzado del distrito El Porvenir-Trujillo, 2016 - Barrantes Prado, Eliter Leonel (2016)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia del Sistema Tributario en la informalidad de las micro y pequeñas empresas de calzado del Distrito de El Porvenir - Trujillo, 2016. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo, inductivo y estadístico. Se trabajó con una muestra de 94 propietarios de las Micro y pequeñas empresas informales y formales de calzado del Distrito de El Porvenir; se han empleado dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Como resultado del Sistema Tributario en la informalidad de las micro y pequeñas empresas de calzado del distrito El Porvenir- Trujillo, 2016. Tenemos que el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es τ= 0.77 Sig. P = 0.001< 0.01, lo que significa que el Sistema Tributario influye de forma significativa en la informalidad de las micro y pequeñas empresas de calzado del Distrito de El Porvenir - Trujillo, 2016. El nivel que predomina en la variable Sistema Tributario, es el fuerte regular con un 93.6% (88 Propietarios de las micro y pequeñas empresas formales e informales de calzado del distrito El Porvenir- Trujillo). Así mismo el nivel que predomina en la variable informalidad de las micro y pequeñas empresas es el nivel alta con un 52.1% (49 Propietarios de las micro y pequeñas empresas formales e informales de calzado del distrito El Porvenir). La justificación del presente trabajo de investigación del Sistema Tributario y su influencia en la informalidad de las micro y pequeñas empresas; puesto que son entidades independientes, con una alta predominancia en el mercado de comercio, que en comparación con la gran empresa muestra dificultades en obtener apalancamiento financiero que merma su capacidad de renovación tecnología lo cual las pone en desventaja.