Programación lineal para optimizar separación de grasas del proceso de fabricación de harina de pescado. Corporación Hayduk S.A. Coishco, 2018 - Silva Melgarejo, Marlon Alfredo (2019)
El trabajo de investigación titulado: Programación lineal para optimizar separación de grasa del proceso de fabricación de harina de pescado. Corporación Hayduk S.A, tiene como objetivo optimizar la separación de la grasa en el proceso de fabricación de harina de pescado, mediante el uso de la programación lineal en Corporación Hayduk S.A Coishco. El desarrollo de esta tesis tiene como base un modelo matemático estándar que maximice la separación de grasas, indicando que se ha tomado como referencia la eficiencia económica a partir de un punto referencial que es la utilidad y para la optimización de la eficiencia operacional se tomó como referencia los intervalos de tiempo de operación, señalado por la teoría de programación lineal se determinó variables de decisión, la función objetivo y sus restricciones, y para llevar a cabo la solución de la función objetivo se desarrolló a través de la herramienta el software WinQSB 2.0, obteniendo como resultado incremento de las utilidades de la operación diaria, adicionando toneladas de producción en la línea de proceso incrementando el ratio de producción y ventas, optimizando la línea tiempo – separación y utilidades. En este trabajo se logró aumentar la separación de sólidos y utilidades la cual conduce una nueva programación de operación. Con respecto al resultado de la maximización económica las cuales están reflejado en los ingresos diarios de 1 213.00 $ y 1 329.00 $ la cual interpreta que por cada dólar de inversión se obtuvo un margen de ganancia de 2 864.00 $. Por consiguiente, se logró optimizar la separación de grasa en la fabricación de harina de pescado, Corporación Hayduk.