Valor Probatorio del Informe Técnico Policial en Delitos de Homicidio Culposo Ocasionado por Accidentes de Tránsito, Unidad Especializada de la UPIAT-PNP-HUARAZ, 2018-2019 - Saavedra Jara, Lulio Armando (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar el valor probatorio del Informe Técnico Policial en los delitos de homicidio culposo ocasionado por accidentes de tránsito, en los Juzgados Unipersonales de la ciudad de Huaraz; para lo cual se realizó una investigación de enfoque cualitativo diseño no experimental, así como el diseño transversal, investigación que se profundizo con conocimientos normativos policiales, teniendo como espacio y tiempo a la Unidad Especializada de la UPIAT-PNP-HUARAZ, 2018-2019. En lo que atañe a los resultados más importantes se obtuvo que los homicidios culposos ocasionados por accidentes de tránsito han ido incrementando, asimismo que los informes técnicos policiales no son valorados objetivamente por los juzgadores. La conclusión principal es que el informe técnico policial dentro de la etapa probatoria del proceso penal, no es valorada objetivamente por los magistrados a razón que no están capacitados con las reglas del accidente de tránsito, en cuanto a ello sacan una resolución pronunciando el archivamiento del proceso.