Estabilización de suelos arcillosos adicionando ceniza de boñiga para el mejoramiento de la subrasante en Cajamarquilla, Lurigancho Chosica, 2024 - Tovar Callupe, Favio Ilich (2024)
Esta investigación titulada “Estabilización de suelos arcillosos adicionando ceniza de boñiga para el mejoramiento de la subrasante en Cajamarquilla, Lurigancho Chosica, 2024” tuvo como objetivo determinar la incidencia de la adición de ceniza de boñiga en la estabilización de la subrasante arcillosa en Cajamarquilla Lurigancho Chosica, 2024. La metodología utilizada fue de diseño experimental, tipo aplicada. Para desarrollar el estudio se empleó ceniza de boñiga en diferentes porcentajes como (6%, 8% y 10%) con la finalidad de combinar con el suelo y verificar si mejora las propiedades físicas y mecánicas del suelo arcilloso. Respecto a los resultados obtenidos por el laboratorio se consigue mejorar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante arcillosa, presentando inicialmente un suelo natural que tuvo un CBR: 4.803%, un OCH: 12.773%, una MDS: 1.934 gr/cm3 y un IP: 14.274%, al añadir las dosificaciones propuestas las propiedades del suelo se fueron modificando significativamente. Concluyendo que la dosificación optima es el 10% de ceniza de boñiga, ya que al mezclarse con el suelo arcilloso las propiedades variaron favorablemente dando resultados positivos como un CBR: 8.025%, un OCH: 10.817%, una MDS: 2.022 gr/cm3 y un IP: 11.546%.