Derecho a la identidad de los transexuales y la limitación del cambio de sexo en RENIEC, Perú 2022 - Ruiz Mori, Nicole Ambar (2023)
La investigación contó con el objetivo de analizar de qué manera se afecta el derecho a la identidad de los transexuales por la limitación del cambio de sexo en RENIEC, Perú 2022. El cambio que se busca no se ha surtido efecto al 100%, sumado a ello la falta de oportunidades laborales que presentan estas personas es abundante, asimismo, la discriminación que sufren les impide recibir servicios médicos y la elevada tasa de denuncias recibidas por ser víctimas de violencia en el 2022. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal indicó que, el cambio de sexo es un proceso que implica la alineación de la identidad de género de una persona con su cuerpo. En el caso de las personas transexuales, esto a menudo incluye la modificación de las características sexuales secundarias, como el desarrollo de características físicas que correspondan a su género auto percibido. Concluyendo que, la identidad dinámica es la que suele preferirse por los magistrados, ya que, el niño ha crecido con la misma, edificándose a través de lo adquirido por sus años y sus experiencias.