Criterios de desarrollo urbano sostenible para la vivienda rural del Centro Poblado de Talandracas - Chulucanas, 2023 - Viera Cordova, Juan Carlos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los criterios de desarrollo urbano sostenible para la vivienda rural del centro poblado de Talandracas- Chulucanas, 2023, la cual se logró a través del análisis físico, espacial y social del área rural. La metodología utilizada para el desarrollo de esta investigación fue de enfoque mixto, de diseño no experimental, transversal y descriptiva. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta, fichas de observación, mapas y entrevistas a expertos, los cuales se aplicaron a una muestra a 53 pobladores, 47 viviendas de Talandracas y dos profesionales expertos en el tema. Así mismo, estos instrumentos fueron validados por el Alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad y el juicio de expertos. Los resultados que se obtuvieron de la investigación mostraron el deficiente crecimiento urbano de Talandracas y de la vivienda rural, debido a la falta de conocimiento y apoyo del municipio, es así que la investigación concluyó que existen criterios de desarrollo urbano sostenible adecuados a la necesidad de la población de Talandracas a ser aplicados por los pobladores y autoridades y generar un desarrollo positivo del centro poblado sin cambiar la imagen y paisaje rural.