Conocimiento y actitud sobre inmunizaciones en madres de niños menores de 5 años en un centro de salud Lima - 2025 - Dextre Avila, Elizabeth Estefany (2025)
La investigación contribuye que una madre con el conocimiento adecuado y con una actitud optima hacia el cuidado de su hijo garantizara una vida sana y sin muchas enfermedades prevalentes en la niñes, esta investigación se alinea con el (ODS) 3, Objetivos: Determinar la relación entre conocimiento y actitud sobre inmunización en madres de niños menores de 5 años en un centro de salud-2025. Metodología: Se utilizo una investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con una muestra formada por 80 madres del centro de salud. Se utilizaron dos cuestionarios conocimiento de Beltrán y actitud sobre inmunizaciones de Florencio, para conocimiento con una prueba de confiabilidad con (KR-20 = 0,761) y para actitud con una prueba de confiabilidad alfa de Cronbach (α=0,727). Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman Resultados: tras el análisis, el 61.3% presento un nivel alto de conocimiento y una actitud media. Estadísticamente, se evidencia una relación (p=0.04 y r = -0.322) entre ambas variables. Conclusiones: el conocimiento se encuentra relacionada con la actitud, se llega a evidenciar que mayor conocimiento menor es la actitud que tiene la madre de familia, debido a diferentes creencias, formas de pensar o costumbres.