Determinación de la calidad de ecoladrillos elaborados con diferentes proporciones de ceniza de cascarilla de arroz - Mundaca Rufasto, Geraldine (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar cuál es la proporción óptima de ceniza de cascarilla de arroz para la producción de ecoladrillos de calidad. En la parte experimental mediante análisis físico – químicos, se determinó el porcentaje de óxido de silicio (SiO2) en la ceniza de cascarilla de arroz. Para la elaboración de los ecoladrillos se utilizó un molde de: 24,5 de largo, 14,5 de ancho y 9,5 de alto, con un diseño de mezcla de 1:7, es decir para una bolsa de cemento, 7 baldes de arena; teniendo como agregados: cemento, arena y las diferentes proporciones de ceniza de cascarilla de arroz (20%, 25%, 50% y 60%), reemplazando el total del cemento por ceniza de cascarilla de arroz. Posteriormente, se realizaron análisis físico – mecánicas: alabeo, absorción y resistencia a compresión, a todas las muestras de ecoladrillos más a tres muestras de ladrillos control, obteniéndose como resultados: Se realizaron análisis a tres ladrillos control, teniendo resultados: peso: 5 kg, alabeo: 2,4 mm, absorción: 5,45%, resistencia a compresión: 93 kg/cm2 , así mismo, también se realizaron los análisis a todos los ecoladrillos con las diferentes proporciones de ceniza de cascarilla de arroz que reemplazaron al total de cemento, teniendo como conclusión que la proporción óptima de ceniza de cascarilla de arroz para producir un ecoladrillo de calidad es el 20% teniendo valores como, peso: 4,5 kg, alabeo: 2,2 mm, absorción: 4,49%, resistencia a compresión: 91 kg/cm2 , siendo la proporción que más se acerca al ladrillo control, clasificando a los ecoladrillos como ladrillos tipo III