Principio jurídico de mínima intervención en el delito de producción de peligro en transporte público, en una fiscalía, Chosica – 2024 - Martinez Choquehuanca, Maritza Diana (2024)
Este estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible de promover la paz, la justicia y la solidez institucional al analizar la mínima intervención del derecho penal en el delito de producción de peligro en el servicio de transporte de pasajeros en Chosica en 2024. Se utilizó un diseño hermenéutico-fenomenológico, desde un enfoque cualitativo. Para la recopilación de información se entrevistó a 7 expertos en derecho penal (cinco fiscales, un juez y un abogado defensor público) con más de 5 años de experiencia en la jurisdicción de Chosica-Lima Este. La guía de entrevista estuvo conformada por 17 preguntas revisadas por 3 evaluadores, cuyos participantes respondieron desde su experiencia profesional. Los datos se analizaron con redes semánticas en ATLAS.ti, revelando conceptos clave como el principio de mínima intervención, el delito en análisis, subsidiariedad y fragmentariedad. Surgieron también de los resultados de las entrevistas las subcategorías de riesgo y vulnerabilidad, enriqueciendo el análisis. Se concluyó que incluir este delito contraviene el principio de mínima intervención penal, y que, en la fiscalía, este principio se aplica restringidamente mediante el principio de oportunidad. La infracción del delito se asocia a su ineficacia o a un marco normativo deficiente.