Relación entre insuficiencia renal y pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo II en un hospital de Sullana, 2021 - Jara Siancas, Yesvi Laleska (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre insuficiencia renal y pie diabético en pacientes con diabetes II en el Hospital de Apoyo II – Sullana. Métodos: Realizamos un estudio básico no experimental con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo y correlacional . Se trabajó con 290 pacientes adultos, 145 con pie diabético y 145 con enfermedad renal crónica con diagnóstico DM. Empleamos la técnica observacional haciendo revisión de historias clínicas. Resultados: Los estadíos de insuficiencia renal relacionados con pie diabético observamos que el primer estadío presenta 13.3%, el estadío dos 24.6%, el tipo tres 21.5%, el tipo cuatro 24.6% y el cinco 29.3%. Por otro lado, sobre el grado del pie diabético según la Escala de Clasificación de Texas observamos que el estadío A presenta 17.6%, el estadío B (25.4%), el estadío C (9.8%) y finalmente, el estadío D (3.9%). Conclusiones: Existe relación entre insuficiencia renal y el pie diabético en pacientes con DM en el hospital de Sullana. La característica de insuficiencia renal se presenta en el tipo II y IV (24.6%). La característica principal del pie diabético de acuerdo a la clasificación de Texas se establece en el estadío B (25.4%).