Aplicación móvil para la mejora del razonamiento matemático de adultos mayores - Plasencia Mena, Franck Manuel (2022)
El presente trabajo está sustentado en solventar el problema de conocimiento de adultos mayores en Razonamiento Matemático, con el fin de mejorar sus habilidades cognitivas y el proceso de aprendizaje, con el objetivo de incrementar el uso de la aplicación móvil para la mejora de razonamiento matemático en adultos mayores integrando herramientas tecnológicas en el entorno educativo, utilizando herramientas pedagógicas para potenciar el aprendizaje y pueda ayudar a la mejora de la enfermedad del alzheimer, ya que muchos adultos mayores sufren de la enfermedad de la pérdida de memoria, por ello se desarrolló una aplicación móvil para ayudar a mejorar la memoria con razonamiento matemático y de ese modo evitar futuras enfermedades y ayudar a mantener la mente más activa. La muestra fue conformada por 25 adultos mayores, con ello se realizó un cuestionario para medir el conocimiento, motivación, satisfacción y la estrategia pedagógica, obteniendo los resultado de su pre test y post test, El diseño de investigación es cuantitativo con un enfoque pre experimental y su tipo de investigación aplicada. Además de ello se realizó la arquitectura de base de datos Mysql y como tecnológica se utilizó Framework Ionic. Luego se obtuvieron resultados de la aplicación APRENDOMÁS para la mejora del razonamiento matemático en adultos mayores, logrando incrementar el conocimiento en 88.30 %, la motivación en 54.68 %, la satisfacción en 41.42 % y la estrategia didáctica en 13.95 %. Se recomendó considerar un factor en la evaluación clínica del adulto mayor, implementandolo a la aplicación móvil, para apoyarse en la enfermedad del alzheimer y poder prevenir a tiempo en los adultos mayores.