Diseño de infraestructura vial, carretera Ninabamba – Chugur, Tramo Km 7+600 – Km 10+200, Distrito Ninabamba, Provincia Santa Cruz – Cajamarca - Rojas Tarrillo, Nelson Alamiro (2022)
La presente tesis que tiene por título “Diseño de Infraestructura Vial, carretera Ninabamba – Chugur, Tramo Km 7+600 – Km 10+230, Distrito Ninabamba, Provincia Santa Cruz – Cajamarca”, va a permitir dotar de desarrollo al distrito de Ninabamba, a través del diseño definitivo de la carretera con tratamiento superficial bicapa. Esta investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, donde se han empleado técnicas para la recopilación de datos, así como una serie de procedimientos que permitieron realizar los estudios básicos de ingeniería. El tramo estudiado presenta una topografía escarpada tipo 4, con pendiente longitudinal máxima de 10.94% y mínima de 1.27%. Del estudio de mecánica de suelo, presenta un suelo de tipo arcilla de media plasticidad (CL). Así también se realizó el estudio hidrológico, el cual permitió realizar el diseño de las cunetas, y badenes, haciendo uso del método racional. Finalmente se realizó el diseño geométrico de los 2.630 km de carretera, del diseño del pavimento se obtuvo una estructura conformada por el sub base de 20 cm, una base de 15 cm y el tratamiento superficial bicapa de 1” por las características mencionadas es el pavimento flexible.