Uso de las redes sociales y relación con autoestima en adolescentes de 4° y 5° año de secundaria, Trujillo 2025 - Gutierrez Gutierrez, Analit Sarit (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de redes sociales y la autoestima en adolescentes de 4o y 5o año de secundaria en Trujillo – 2025. La metodología de estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, no experimental y transversal, utilizando una muestra de 148 adolescentes del colegio Aurelio Ramiro Ñique Espíritu. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: Escala de Redes Sociales (modificada por Gutiérrez y Yep) que evalúa frecuencia, tiempo y dependencia y la Escala de Autoestima de Rosenberg (adaptada por Benites). Los resultados mostraron que el 62,8% de los adolescentes presentó un nivel medio de uso de redes sociales. Además, se identificó una correlación negativa y significativa, aunque débil (Rho de Spearman = -0,179; p = 0,029), entre un mayor uso de redes sociales y una menor autoestima. Estos hallazgos sugieren que, si bien la mayoría hace un uso moderado, existe una tendencia que relaciona el uso excesivo con afectaciones en la valoración personal. El estudio se sustenta en la teoría de Erikson sobre el desarrollo psicosocial y el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender.