Ambiente laboral y el grado de satisfacción en las enfermeras asistenciales del H.A.J.N. de Ayacucho, 2020-2021 - Castillo Aguilar, Jaqueline Florita (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar qué relación existe entre el ambiente laboral y el grado de satisfacción en las enfermeras asistenciales del Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno de Ayacucho, 2020-2021. Método El tipo del presente estudio fue aplicativo, nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, la muestra estuvo conformada por 42 enfermeras, del Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno de Ayacucho. Se utilizó como técnica la encuesta y se utilizaron dos instrumentos para evaluar las variables ambientes laboral y grado de satisfacción en las enfermeras. Los resultados mostraron que el 98.9 % del personal de salud encuestadas perciben que el nivel de ambiente laboral es bueno y existe grado de satisfacción en el 96.7 %. Se encontró una relación altamente significativa, positiva media entre ambiente laboral y grado de satisfacción en las enfermeras (p= ,000 y rho = ,485). Entre las cinco dimensiones de ambiente laboral y el grado satisfacción en las enfermeras también se encontró una relación altamente significativa, siendo el valor de correlación más alto el de beneficio laboral (p= ,000 y rho = ,553). Se concluye que existe una relación altamente significativa entre ambiente laboral y grado de satisfacción en las enfermeras asistenciales.