Violencia familiar y resiliencia en estudiantes del 3ro al 5to de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2019 - Ramírez Chujutalli, Olenka Estela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y resiliencia en estudiantes del 3ro al 5to de secundaria de dos instituciones educativas del distrito de Los Olivos, 2019. Para ello, el diseño de investigación es no experimental – corte trasversal y de nivel descriptivo correlacional, se realizó con una muestra de 273 estudiantes. Se utilizaron los instrumentos de Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) de Livia Altamirano y Castro Reyli y la Escala de resiliencia (ER) por Paula Barboza. Los resultados de la investigación indicaron que si existe una relación de manera inversa negativa y muy significativa Rho= 257 y un p=0.000 entre ambas variables. En relación a los niveles, el 39 % presento un nivel alto, continuando con 12% presenta un nivel medio y 48% presenta un nivel bajo de violencia familiar. Además en resiliencia, 65% presenta un nivel alto, el 15% un nivel medio y por último el 19% presenta un nivel bajo de resiliencia. Asimismo se encontró diferencia significativa de la variable de violencia familiar según género, correspondiendo los masculinos que se evidencia mayor violencia en el hogar a diferencia de las femeninas. Con respecto a la variable de resiliencia se muestra diferencia significativa en el género, demostrando los masculinos que presenta mayor resiliencia a diferencia de las femeninas.