Aplicación de la metodología lean logistic para mejorar la productividad en la empresa Grupo W&A SAC, Huaraz 2024 - Cruz Trejo, Xiomara Yoryhet (2025)
La presente investigación titulada “Aplicación de la metodología Lean Logistic para mejorar la productividad en la empresa Grupo W&A SAC, Huaraz 2024” tuvo como objetivo mejorar la productividad de la empresa a través de la implementación de herramientas Lean contribuyendo al trabajo decente y crecimiento económico (ODS 8) y a la industria, innovación e infraestructura (ODS 9). El estudio fue de tipo aplicado, con un diseño preexperimental, un enfoque cuantitativo y utilizó como técnicas de recolección de datos la revisión documental y la observación directa. La muestra se centró en los procesos operativos de la empresa entre enero y abril del año 2024. Se aplicaron herramientas como las 5S y la gestión visual con tarjetas Kanban, logrando reorganizar el almacén, reducir las rupturas de stock y mejorar la gestión de pedidos. Como resultado, la productividad se incrementó en promedio de 69.53% en 2024 a 97.40% en 2025, evidenciando un impacto positivo. Asimismo, la eficacia y eficiencia superaron el 90% y 98% respectivamente en todos los meses posteriores a la intervención. A nivel económico, el proyecto fue viable, alcanzando un VAN de S/. 14,369, una TIR superior al 1.67% mensual y un IR de 2.75, demostrando la rentabilidad de la propuesta de mejora implementada.