Cubierta vegetal con plantas Aptenia cordifolia y Plectranthus verticillatus para reducir el ruido en viviendas urbanas - Aranda Herrera, Jose Alfredo (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la eficiencia de la cubierta vegetal con plantas Aptenia cordifolia y Plectranthus verticillatus para reducir el ruido, de esta manera proponer una solución ecológica y sostenible para contrarrestar la contaminación sonora. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño cuasi experimental, para llevar a cabo la experimentación se realizó un monitoreo de ruido dentro de un prototipo de vivienda y se construyó e instaló un jardín vertical con plantas Aptenia cordifolia y Plectranthus verticillatus en la pared de la vivienda, posteriormente se realizaron mediciones durante el crecimiento de las plantas en 6 semanas, además se estudió el crecimiento y el área foliar para evaluar su influencia en el ruido. Los resultados evidenciaron que en la semana 1 la cobertura vegetal redujo 13.32 dB, siendo la semana 6 donde hubo una reducción significativa con una reducción de ruido de 22.dB. Se concluyó que la altura y el área foliar de las plantas tienen un efecto en la atenuación del ruido.