Programas de intervención en conductas disóciales en adolescentes: Una revisión sistemática - Roncal Marín, Marleny Ruth (2020)
El objetivo de la presente investigación ha sido realizar una revisión sistemática de los estudios científicos que han sido desarrollados en base a programas de intervención en conductas disóciales en adolescentes, a fin de profundizar en la evidencia disponible respecto a su aplicabilidad y efectividad. Para lograr este objetivo, se realizó una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos desde el año 2016 al año 2019. Se seleccionaron y analizaron quince artículos, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados demostraron que los programas cuyo enfoque fue cognitivo conductual, influyen de forma positiva y significativa en las conductas disociales que evidencian los adolescentes, desde temprana edad. No obstante, estos hallazgos necesitan ser interpretados con mayor minuciosidad, debido a la existencia de limitaciones metodológicas, encontradas en las investigaciones analizadas, siendo fundamental continuar investigando para seguir corroborando los resultados obtenidos inicialmente.