Apoyo social percibido y resiliencia en mujeres con/sin relaciones de pareja disfuncionales atendidas en un hospital de Lima provincias, 2023 - Apeña Achilla, Deyssi Natali (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el apoyo social percibido y resiliencia en mujeres con/sin relaciones de pareja disfuncionales atendidas en un hospital de Lima Provincias, 2023. A nivel metodológico la investigación fue de tipo correlacional descriptivo - comparativo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra con la que se trabajó fue de 362 mujeres atendidas en un hospital de Lima Provincias obtenidas a partir de la fórmula matemática para poblaciones finitas; se utilizó un muestreo no probabilístico intencional, ya que se seleccionó a las participantes que posean como condición poseer indicadores o no de relaciones de pareja disfuncional. Para medir los constructos de estudio se utilizó la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS y la Escala de Resiliencia de Connor-Davison (CD-RISC). Los resultados demostraron que en ambos grupos se presentaron relaciones directas y significativas, siendo en el grupo de relación de pareja disfuncional (rho=.57, r2=.32, p<0.05) y no disfuncional (rho=.42, r2=.17, p<0.05). Por lo tanto, se concluye que las variables poseen una mayor fuerza correlativa en el grupo disfuncional en comparación del grupo no disfuncional.