Aplicación de la herramienta de estudio del trabajo para incrementar la productividad de la mano de obra de la Ladrillera Ahumada EIRL, Guadalupe- 2021 - Pérez Villanueva, Anthony Alexander (2021)
La presente investigación titulada “Aplicación de la Herramienta de Estudio del Trabajo para Incrementar la Productividad de Mano de Obra de la Ladrillera Ahumada EIRL, Guadalupe- 2021” se desarrolló en base a las teorías de estudio del trabajo y productividad de mano de obra; se empleó un diseño pre- experimental. Para lo cual se aplicó estudio de tiempos, diagrama de operaciones, Cursograma analítico. Obteniendo como principales resultados: en el área de dosificación y transporte de materia prima, se logró disminuir los tiempos en un 42.69%, así mismo en el área de mezclado se consiguió una disminución de tiempo de 543.26 segundos, y en área de maquinado se consiguió una disminución de tiempo de 70.46576 segundos, también se logró disminuir las distancias de recorrido en un 21.1%. Lo cual fue corroborado estadísticamente con la prueba T-Student al presentar los datos un comportamiento normal, obteniendo de ella un valor p menor a 0.05, lo que permite concluir que a través de las técnicas del estudio del trabajo se incrementó la productividad de mano de obra en un 14.6% de la empresa Ladrillera Ahumada E.I.R.L 2021