Análisis y diseño de concreto armado de una vivienda multifamiliar con el sistema dual de siete niveles en Los Olivos - Mamani Cerezo, Juan Carlos (2022)
Este trabajo de investigación se basó en describir los procesos del Análisis y Diseño de Concreto Armado de una Vivienda Multifamiliar con el Sistema Dual de Siete Niveles en Los Olivos, conformen indican las nacionales e internacionales. El edificio se construyó sobre un área rectangular de terreno de aproximadamente 356.73 m2. Según el EMS (estudio de mecánica de suelos) el suelo posee una capacidad portante de 3 kg / cm2 y con una profundidad mínima de 1.20 m del nivel de terreno natural, asimismo corresponde a la clasificación de suelo intermedio. El sistema estructural se consideró dual; es decir, posee pórticos y placas (muros de corte). Se inició con la estructuración, predimensionamiento de todos los elementos estructurales tanto de la superestructura como de la subestructura, respetando los criterios de las normativas peruanas actuales. Respecto a las losas se ha considerado aligeradas y macizas de una sola dirección. Se continuó con el análisis sísmico donde se obtuvo derivas menores al 7/1000 en ambas direcciones (“X” y “Y”), finalmente se realizaron los diseños de concreto armado de los elementos de concreto armado basados en la Norma E 060. Se concluye que, la edificación de concreto armado cuyo uso es de para vivienda multifamiliar con el sistema dual de siete niveles ubicada en los Olivos cumple con las exigencias de las normas de diseño vigentes.