Programa preventivo de salud odontológica y sus efectos sobre la promoción de la higiene bucal en estudiantes del lll ciclo en tres I.E. SJM. Lima 2011 - Vejarano Mezarina, Carlos Raúl (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar el efecto del programa preventivo de salud odontológica sobre la promoción de la higiene bucal en estudiantes del III ciclo de las I.E. Nº 6071, Nº 7100, Nº 7236 en el Distrito de SJM. Lima 2011. La población estuvo constituido por 550 estudiantes del III ciclo de las Instituciones Educativas: Nº 7236, Nº 7100 y Nº 6071 de la UGEL Nº 01, que ascienden a 280 en 1er grado y 270 en 2do grado. La muestra de 321 estudiantes del III ciclo, en los cuales se han empleado la variable independiente: Programa preventivo de salud odontológica y la variable dependiente: Promoción de la higiene bucal. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño experimental de clase cuasiexperimental, con dos grupos, uno de control y otro experimental que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el Pre-test y Pos-Test, los cuales están constituidos por 20 observaciones en la escala tipo Likert (inicio, proceso y logro) que brindaron información acerca de la promoción de la higiene bucal de los estudiantes., a través de la evaluación de cuatro dimensiones (conceptual, procedimental, actitudinal e higiene bucal), cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La aplicación del programa preventivo de salud odontológica tiene efectos en la mejora de la promoción de la higiene bucal en sus cuatro dimensiones en estudiantes del III ciclo de las I.E. Nº 6071, Nº 7100, Nº 7236 en el Distrito de SJM. Lima 2011.