Influencia de la adicional de fibra de piña y palto en propiedades físico-mecanicas del concreto f'c=210 Kg/cm2, Áncash-2024 - Retuerto Diestra, Luis Magno (2024)
La investigación ha tenido como objetivo evaluar cómo influye la adición de fibra de piña y palto en las propiedades físicas y mecánicas del concreto de f'c=210kg/cm2, Ancash - 2024. La metodología empleada es de tipo aplicada y enfoque cuantitativo. La población y muestra están conformadas por 84 especímenes cilíndricos y 36 vigas de concreto. Los resultados de la muestra patrón y al adicionar 1.00%, 1.50% y 2.00% de FPI+FPA en el concreto 210kg/cm2 demostraron en las propiedades físicas lo siguiente: el asentamiento fue: ((3.25; 3.50; 4.00 y 4.25)pulg, incrementó en: (7.69; 13.08 y 30.77)%. Peso unitario fue: (2361.660; 2421.231; 2529.362; y 2684.924)kg/m3, incrementó en (2.52; 7.10 y 13.69)%. Contenido de aire fue: (5.63; 4.72; 3.45 y 2.85)%, decreció en: (-16.16; -38.72 y -49.38)%. Respecto a las propiedades mecánicas: resistencia a la compresión fue: (216.43; 220.47; 224.57 y 228.50)kg/cm2, incrementó en: (1.87; 3.76 y 5.58)%. La resistencia a la tracción fue: (37.98; 40.94; 43.83 y 46.93)kg/cm2, incrementó en: (7.79; 15.40 y 23.57)%. La resistencia a la flexión fue: (49.83; 53.12; 56.18 y 58.96)kg/cm2, incrementó en: (6.60; 12.74 y 18.32)%. En conclusión, al adicionar FPI+FPA en el concreto aporta significativamente en sus propiedades físicas y mecánicas. La dosificación óptima fue 2%.