Cultura tributaria y las obligaciones tributarias de rentas de trabajo de los contribuyentes del distrito de Torata, Moquegua, 2022 - Choquehuanca Catari, Nataly Luz (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la Cultura tributaria y las Obligaciones tributarias de rentas de trabajo de los contribuyentes del distrito de Torata, Moquegua – 2022. La metodología precisa un tipo de investigación básica, descriptivo, de nivel correlacional, diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 40 contribuyentes del distrito de Torata – Moquegua, a los cuales se les aplicó para la recolección de datos el instrumento que fue el cuestionario. Los resultados evidenciaron que que el 65% de los contribuyentes, evidenciaron un nivel alto de cultura tributaria, mientras que el 35% un nivel medio. Por otra parte, el 62.5% de los contribuyentes evidenciaron un nivel alto de obligaciones tributarias y el 47.5% un nivel medio. Concluyendo que existe una relación positiva moderada entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de rentas de trabajo de los contribuyentes, puesto que se obtuvo como resultado un valor Rho de Spearman = 0.562 y una significancia bilateral p = 0.000 < 0.05.