Funcionalidad familiar y rendimiento académico en estudiantes de 5° año de secundaria en una institución educativa en La Molina, 2024 - Pacherrez Arrunategui, Andy Joel (2025)
La investigación se sustenta del ODS 4: Educación de calidad al construir mejores oportunidades de educación en el país. En ese sentido, se planteó como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y rendimiento académico en estudiantes del nivel secundario del distrito de La Molina, 2024. En ese sentido, la investigación es de tipo correlacional-descriptivo y de un diseño no experimental. La muestra está constituida de 150 estudiantes. En los resultados se halló una correlación positiva moderada (.560; p < 0.05) entre funcionalidad familiar y rendimiento académico. De igual manera, las dimensiones de flexibilidad (.608; p < 0.05) y cohesión (.535; p < 0.05) entre el rendimiento académico. De esta manera, se concluye que los niveles de funcionalidad familiar impactan de manera positiva e influyente en el rendimiento académico presente en los estudiantes.