La transparencia en los mecanismos de licitación del área de compras del Congreso de la República, 2022 - Sanchez Ramirez, Segundo Victor (2023)
Esta investigación permite explicar los procedimientos de transparencia en las licitaciones públicas en la comisión de licitaciones del Congreso de la República. La investigación tiene el enfoque cualitativo y su base de estudio es el fenómeno de la corrupción; por ello, se basa en la transparencia que debe existir en los procesos de licitaciones y compras en el Congreso de la República, a la igualdad de trato y oportunidades, a la publicidad y difusión, a la competencia efectiva y justa, a la eficacia y eficiencia, a la vigencia tecnológica. En esta investigación se ha previsto el diseño descriptivo, porque describe reseñas históricas, cualidades o atributos de la población objeto de estudio y permite recolectar información, es una investigación cualitativa donde se empleó la entrevista como técnica para recolectar la información y se realizó a través de un cuestionario de validación de expertos, cuyos criterios personalizados con pertinencia, relevancia y claridad. Esta investigación concluye dando a conocer el nivel de transparencia sobre el manejo de la información púbica que utiliza la comisión de licitaciones y compras del Congreso de la República; así como también los mecanismos de control para poder optimizar la efectividad del gasto.