Inteligencia emocional y ansiedad hacia las matemáticas en estudiantes de una institución educativa del nivel secundaria de Chiclayo, 2025 - Mejia Rioja, Aleyda Nancy (2025)
Este estudio se centró en determinar la relación entre la inteligencia emocional y la ansiedad hacia las matemáticas en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Chiclayo, 2025. Se utilizó un diseño cuantitativo, correlacional y transversal con una muestra de 60 estudiantes. La investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, promoviendo el bienestar emocional en contextos escolares. Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de ansiedad matemática (66,7%) y niveles bajos de inteligencia emocional, especialmente en las dimensiones intrapersonal y manejo del estrés. Se encontró una evaluación negativa significativa entre inteligencia emocional y ansiedad matemática (r = -0.263, p < 0.05), lo que indica que una mayor inteligencia emocional está asociada a menor ansiedad. Las subdimensiones de adaptabilidad e intrapersonal mostraron relaciones negativas significativas con las dimensiones actitudinales, emocionales y de creencias relacionadas con la ansiedad matemática. Esta investigación sugiere implementar programas psicoeducativos que fortalezcan habilidades emocionales para reducir la ansiedad y mejorar el rendimiento académico. En conclusión, el estudio contribuye a comprender la influencia de las emociones en el aprendizaje matemático en el contexto peruano y resalta la importancia de las intervenciones socioemocionales en la educación secundaria.