Habilidades blandas y competencias digitales en los docentes de la RED Educativa Rural Antayaje Omacha, Cusco - 2022. - Mercado Quispe, Manuel Silvestre (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre las habilidades blandas y competencias digitales en los docentes de la RED Educativa Rural Antayaje Omacha, Cusco. La metodología y tipo de investigación es básica, la muestra fue censal, estuvo conformada por 106 docentes de la Red Educativa Rural Antayaje Omacha, Cusco. Se utilizó como técnica la encuesta y dos instrumentos: cuestionario de habilidades blandas y cuestionario de competencias digitales, como resultado se determinó que existe relación entre las habilidades blandas y las competencias digitales directa significativa (sig<0.01), y de nivel moderado, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.553. Entre las habilidades blandas y las dimensiones de la competencia digital se obtuvo una relación significativa directa y de nivel bajo, con las dimensiones información y alfabetización informacional y la resolución de problemas, en cuanto a las habilidades blandas y las dimensiones de comunicación y colaboración, creación de contenidos digitales y seguridad se estableció una relación directa significativa y de nivel moderada. Se concluye que existe relación directa y significativa de nivel moderado, entre las habilidades blandas y las competencias digitales, indicando que, a mejor desarrollo de habilidades blandas, mejora las competencias digitales de los docentes.