Desarrollo de habilidades investigativas en un instituto pedagógico de la región La Libertad – 2024 - Alvarez Medina, Gladys Martha (2024)
Esta investigación buscó determinar el nivel de desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de un Instituto Superior Pedagógico Público de la región La Libertad – 2024. Se fundamentó en las Teorías: Moreno (2005) “Currículo transversal de formación para la investigación”, American Psychological Association (APA, 2019) “Normas APA Séptima edición”, Badia (2019) “La competencia informacional en la investigación”. Es un estudio de tipo Básico con enfoque Cuantitativo y diseño Transeccional Descriptivo. La muestra de estudio estuvo constituída por 68 Proyectos de investigación con enfoque Cuantitativo del año 2023. Utilizó una Rúbrica con 8 criterios para medir el nivel de desarrollo de habilidades investigativas en las dimensiones: conocimiento de los elementos básicos de la investigación, manejo de Normas APA Séptima edición y dominio de la competencia informacional. La misma que fue validada por 3 expertos en educación y la prueba Alfa de Cronbach determinó su confiabilidad (α = 0.894). Concluyó que el nivel de desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de un I.S.P.P. de la región La Libertad, es bajo; obtenido por el 68.2% de estudiantes de Comunicación y el 50.0% de Idiomas. Tanto en el nivel de conocimiento de los elementos básicos de la investigación científica, como en el manejo de Normas APA Séptima edición y en el dominio de la competencia informacional, los estudiantes obtuvieron un nivel Bajo, al revisar sus Proyectos de investigación. Mejores resultados (Nivel Medio) han obtenido en el manejo de Normas APA Séptima edición.