Contratos de locación de servicios desnaturalizados y el rol del Ministerio de Trabajo en Lima Metropolitana – 2016 - Abrigo Campos, Alejandro Piter (2017)
El trabajo de Investigación presentado tuvo como propósito investigar el Rol del Ministerio de trabajo y Promoción del Empleo frente a los contratos de locación de servicios desnaturalizados en Lima Metropolitana durante el año 2016. Consideramos que para la investigación presentada debe analizar las funciones de los Inspectores de trabajo del Ministerio de Trabajo y de Sunafil, ya que estos funcionarios son los que día a día ven y luchan con esta informalidad. Para la realización del presente trabajo, se utilizó el enfoque cualitativo, el cual nos ayuda a determinar las cualidades o características de una problemática real en nuestro entorno social. Asimismo el tipo de estudio es básico, conteniendo un diseño no experimental, por otro lado, contiene una investigación de Teoría fundamentada y fenomenológico. Finalmente Se ha podido demostrar que las personas que laboran bajo Contratos de locación de servicios y al demostrarse por primacía de la realidad tienen un vínculo laboral y sus contratos han sido desnaturalizados, el Ministerio de Trabajo impone las sanciones correspondientes dejando a salvo el derecho del trabajador para hacerlo valer por la vía judicial. A pesar que dicho Ministerio cuenta con las herramientas legales para combatir el problema no se ha dotado de la logística ni recursos necesarios para enfrentarla de modo integral e eficiente por tanto ello genera una situación de vulnerabilidad de los derechos laborales de los trabajadores contratados bajo locación de servicios, El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo y Sunafil debería asumir con prioridad una política de fiscalización dotándose de recursos necesarios para cumplir su labor de fiscalización a fin de identificar y sancionar a los empleadores que vulneran los derechos lábrales de las personas que laboran bajo locación de servicios