Aplicación del ciclo PDCA para mejorar la productividad en el área de producción de acrílicos de la empresa Sergemi Contratistas S.A.C, Independencia, 2019 - Aleman Molina, Miriam Alexa (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación del Ciclo PDCA para mejorar la productividad en el área de producción de acrílicos de la empresa Sergemi Contratistas S.A.C, Independencia, 2019” tiene como objetivo principal mejorar la productividad en el área de producción acrílicos, optimizando de esta manera los procesos y el uso de los recursos. De este modo, se identificó las causas que afectan la baja productividad y con ello se propuso la aplicación de herramientas (TOC, mejora de procesos y 5’S) para la ejecución dentro del ciclo PDCA. En el desarrollo de la investigación el método utilizado es cuantitativo, de diseño Cuasi Experimental y tiene como finalidad ser aplicada, la población se ha desarrollado en el área de acrílico, la cual se recolecto datos de la producción diaria analizada durante 30 días. Los datos se procesaron con SPSS 22. Finalmente se logró determinar que se mejora la productividad, logrando un incremento de la productividad en 20.29%, asimismo logra un incremento de la eficiencia en 7.18%, y la eficacia en 11.65% por lo cual se concluye que la Aplicación del ciclo PDCA mejora la productividad en el área de producción de acrílicos de la empresa Sergemi Contratistas S.A.C.