Inteligencia emocional y aprendizaje del inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Santa Anita, Lima, 2023 - Vilchez Espinoza, Yolanda (2024)
Las investigaciones han demostrado que existe una íntima conexión entre las emociones y el aprendizaje, por ello esta investigación buscó determinar la relación de la inteligencia emocional en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Santa Anita, Lima, 2023. El enfoque fue cuantitativo correlacional, el tipo de investigación fue básica y el diseño no experimental. La muestra fue censal el cual estuvo conformada por 127 alumnos del 1er y 2do año de secundaria. Los instrumentos que se utilizaron fueron el test de inteligencia emocional de PIGOTE, una adaptación del test de Daniel Goleman. Asimismo, para evaluar el aprendizaje del área de inglés se utilizó una prueba pedagógica de inglés, en la cual se incluyó las competencias de expresión y comprensión oral, comprensión y producción de textos. Los resultados obtenidos indican la existencia de una correlación positiva elevada entre la inteligencia emocional y el aprendizaje del inglés (p=.000, rho=.792). Este hallazgo subraya la influencia positiva de la inteligencia emocional en la adquisición y dominio de los contenidos relacionados con el idioma inglés.