Arquitectura Bioclimática aplicadas para el diseño de un centro comercial Quechuas y Aimaras, urbanización Santa María - Juliaca - 2023 - Machaca Machaca, Dynis (2023)
El presente trabajo de tesis motiva la creación de nuevos espacios y/o equipamientos como ejes tensores para realizar la actividad comercial con las comodidades y confortables hacia los usuarios. Bajo esta premisa, la investigación contempla realizar el diseño de un Centro Comercial Quechuas y Aimaras aplicando principios de Arquitectura Bioclimática, en la provincia de San Román – Juliaca. La investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo no experimental y correlacional. El estudio se aborda desde una escala internacional, nacional y regional, investigar los lineamientos y principios de la Arquitectura Bioclimática para ser aplicados en el centro comercial, las características bioclimáticas del confort térmico para formular la propuesta arquitectónica, las características espaciales, funcionales y formales que deberá contener para el correcto funcionamiento de la propuesta arquitectónica comercial. Así mismo, crear una propuesta arquitectónica que contribuya “al desarrollo de actividades comerciales y” de reunión en los usuarios de este nuevo Centro Comercial. La propuesta arquitectónica con arquitectura bioclimática recoge también técnicas y uso de materiales constructivos con sistemas pasivos. Como la aplicación en el proyecto de muros trombe para regulación automática de la temperatura al interior del edificio, muros tipo sándwich que permiten el ahorro de energía por concepto de calefacción y suministro de la misma, el empleo de doble vidriado hermético en ventanas. Cuyas soluciones se nutren con otras tecnologías alternativas en estos contextos similares.