Actividades de juegos lingüísticos para desarrollar la expresión oral en estudiantes de inicial de una institución educativa de Tumbes 2025 - Bustamante Vasquez, Raquel (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el juego lingüístico y expresión oral en una institución educativa inicial de Tumbes 2025. En este contexto Meza et al., (2024) exponen que los juegos lingüísticos son estrategias innovadoras que tienen como finalidad mejorar la expresión oral debido a que estos juegos permiten que los niños tengan contacto con palabras, frases combinadas con diferentes sonidos y contenido divertido. El presente trabajo fue de tipo básica, enfoque cuantitativo de diseño descriptivo correlacional – transversal, la muestra poblacional estuvo conformada por 50 estudiantes. La técnica para evaluar las variables de estudio fueron dos cuestionarios los cuales se aplicaron a los estudiantes. Asimismo, para medir la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach mostrando resultados favorables en lo que concierne al primer instrumento que midió los juegos lingüísticos se obtuvo un valor de 0,879 y el segundo instrumento que midió la expresión oral tuvo como resultado 0,867 de confiabilidad aunado a ello los instrumentos fueron validados por tres expertos lo que afirman que ambos instrumentos están aptos para su aplicación. Finalmente, el estudio concluyó que existe una relación significativa muy alta con un correlacional de r = 0,994.