Indagación, alfabetización científica y tecnológica en estudiantes de una institución educativa de Lambayeque - Ayasta Varona, Rocio (2024)
A nivel nacional, el FONDEP considera que se debe concebir la ciencia, tecnología e innovación como una "necesidad pública y de interés nacional prioritario". Esto se justifica desde enfoques teóricos, metodológicos y normativos que conciben al estudiante como un constructor activo de su propio aprendizaje a través de la investigación, experimentación y resolución de problemas. El objetivo general del estudio es determinar las actividades de indagación, alfabetización científica y tecnológica que realizan los alumnos de 6to grado. Los objetivos específicos buscan establecer el nivel de desempeño en contextos cotidianos, conocimientos, desarrollo de competencias y actitud respecto a estos temas. La investigación es de tipo descriptiva y no experimental, la población de 506 estudiantes de primaria y muestra de 77 alumnos de 6to grado. Los hallazgos indican que 61% de los estudiantes alcanzó el nivel I (más básico) en desempeño en contextos cotidianos, el 22% se ubicó en el nivel II, logrando fundamentar el desarrollo de conceptos, habilidades y actitudes científicas, el 14% alcanzó el nivel III esperado en desarrollo de competencias de indagación y alfabetización científica y tecnológica, apenas el 3% mostró nivel adecuado de actitud, comprendiendo y tomando decisiones informadas sobre fenómenos que impactan la vida y el ambiente. Observando los resultados, recomendamos priorizar la planificación curricular, el desarrollo de habilidades científicas, evitando el exceso de contenidos conceptuales, replantearse qué contenidos, habilidades y actitudes se enseñarán fomentando oportunidades de trabajo colaborativo entre docentes para que los estudiantes puedan transitar de los niveles más bajos a los más avanzados.