Diseño de drenaje pluvial en el centro poblado Rinconada, Santa, Ancash - 2023 - Cordova Cabrera, Maykell Arturo (2023)
La presente investigación tuvo como fin proponer el diseño de sistema de drenaje pluvial en el Centro Poblado Rinconada, departamento de Áncash – 2023, además el estudio fue de diseño no experimental del tipo descriptivo, así mismo se tuvo como población de estudio al Centro Poblado Rinconada, se tuvo como resultados de estudio que las calles evaluadas en el Centro Poblado Rinconada mediante el levantamiento topográfico determino que la clasificación según su orográfica presento características de ser un terreno del tipo plano, debido que en gran parte de las calle y accesos las pendientes longitudinales son menor al 3%, así mismo el estudio de mecánica de suelos determino que según SUCS presento un material del tipo SP-SM denominada arena pobremente graduada con limo, así mismo el material no presento problemas por agentes nocivos, por lo que el grado de ataque se clasifico como insignificante cuya propuesta demanda la utilización de un cemento tipo I, además la capacidad admisible fue de 0.85 kg/cm2, además en cuanto a la propuesta de diseño del sistema de drenaje pluvial determino que la condición del tipo de flujo fue subcrítico.