Necesidades de capacitación especializada orientada a una nueva estación de bomberos con formación especial en siniestros urbanos, Víctor Larco -2019 - Altamirano Cruz, Walter Cleiser (2020)
Determinar las necesidades de capacitación especializada para proponer un nuevo diseño de una estación de bomberos con formación especial en siniestros urbanos en el Distrito de Víctor Larco. Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar las Necesidades de Capacitación Especializada Orientada a una nueva Estación de Bomberos con Formación Especial en Siniestros Urbanos, Víctor Larco. Para lo cual se empleó teorías pertinentes de diversos autores y el tipo de estudio es descriptivo cuyo diseño de investigación es observacional no experimental. La población fue la Compañía de Bomberos N° 224 de Víctor Larco Herrera y se tomó como muestra a los bomberos seccionarios, instructores y jefes de la compañía de bomberos del distrito de Víctor Larco Herrera-Trujillo-La Libertad. Asimismo, para la recolección de datos se hizo entrevistas al segundo en jefe de la compañía de bomberos como también se empleó la técnica de avalancha y análisis documentario, teniendo como resultados que no capacita al personal en las condiciones arquitectónicas necesarias. Además, se identificó a 3 siniestros urbanos con mayor incidencia que se registran en el distrito de Víctor Larco Herrera, por el CGBVP. En conclusión, es necesario implementar la capacitación especializada para atenuar siniestros urbanos dentro de espacios adecuados, donde cada actividad tenga su propio escenario y condiciones que estas necesiten, para capacitar al personal, y todo integrante de la estación de bomberos en temas puntuales.