Prisión preventiva en el delito de tráfico ilícito de drogas del juzgado de investigación preparatoria de San Miguel – Ayacucho, 2022 - Vizcarra Guillen, Zunilda (2023)
En el presente trabajo denominado Prisión Preventiva en el Delito de Tráfico Ilícito de Drogas del Juzgado de Investigación Preparatoria de San Miguel – Ayacucho, 2022, tiene como objetivo determinar cómo se aplica la prisión preventiva en el delito de tráfico ilícito de drogas del Juzgado de Investigación Preparatoria de San Miguel – Ayacucho, 2022. Se realizó una investigación básica con un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño no experimental de corte correlacional de nivel descriptivo; se tiene dos variables de investigación que se refiere a la prisión preventiva y el delito de tráfico ilícito de drogas. Se tuvo como población 100 abogados y la muestra estuvo conformada por 80 abogados a los cuales se aplicó un cuestionario conformado por 20 ítems. Respecto a los resultados, se determinó que la prisión preventiva se emplea frecuentemente en un 47.50% en el Juzgado bajo análisis, por otro lado, respecto al delito de tráfico ilícito de drogas se tiene que es frecuente en un 26.7% en dicho juzgado. Finalmente, se llegó a la conclusión que la aplicación de la prisión preventiva en el delito de tráfico ilícito de drogas del Juzgado bajo análisis, se realiza de manera excepcional de acuerdo a lo que indica la norma penal.