Propuesta de diseño arquitectónico del mercado Miramar incorporando un sistema de reciclaje orgánico, Chimbote 2021 - Rengifo Zavaleta, Jhon Tibeth (2021)
La investigación se realizó en el distrito de Chimbote, Provincia del Santa – Ancash, esto surge de las necesidades de los equipamientos urbanos, como los mercados mayoristas y minoristas, al no contar con una nueva tipología arquitectónica por parte de las autoridades. En estos años podemos observar que la sustentabilidad y el reciclaje se está fusionando con la arquitectura, dando un mejor desarrollo formal y funcional, así mismo minimizando la contaminación ambiental. Por este estudio damos a conocer las potencialidades, fortalezas que tiene el sistema de reciclaje de residuos sólidos. Adicionalmente a la adecuada organización de las actividades comerciales por parte del usuario, se plantea una propuesta de diseño arquitectónico del mercado Miramar, creando espacio para un mejor confort y seguro al mismo tiempo. Innovando con una mini planta de compost, de esta manera disminuir el problema de generación de residuos orgánicos.