Desarrollo de Soft skills y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Tottus Chimbote-2019 - Tesen Odar, Yossellin Dayana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables soft skills y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Tottus, donde Arroyo (2012) definió soft skills como un grupo de destrezas que son fundamentales para desempeñarse favorablemente en algún cargo, por otro lado Robbins (2010) definió desempeño como el producto final de una labor, dicha investigación tuvo un diseño no experimental de corte transversal, y para ello se aplicaron dos cuestionarios, el de la variable soft skills lo respondieron los 234 colaboradores de la empresa Tottus, el cual constó de 12 items, de igual modo el de la variable desempeño laboral fue respondido por los 11 jefes de las distintas áreas de la empresa objeto de estudio, dicho cuestionario se constituyó por 12 preguntas la cual tuvo 5 alternativas con respuesta en escala de Likert y se realizó en las mismas instalaciones de la empresa Tottus Chimbote. Finalmente, se concluyó que los resultados fueron significativos debido a que si existe una relación entre ambas variables. Donde, se comprobó la hipótesis nula con un nivel de significancia de 0.021 siendo esto menor al 5% (0.012  0.05), con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.744, lo que nos indicó que existe una alta relación positiva entre las variables de estudio. Así también de manera específica se encontró que el desarrollo de soft skills según los colaboradores es de 27% un nivel alto y muy alto al 100% a igual que el nivel de desempeño laboral se refleja en un 38% posicionándose así en un nivel alto y muy alto al 100%, por último, el 36% de los trabajadores de la empresa Tottus opinaron que su nivel de proactividad es alto y muy alto. Por lo tanto, se concluye que existe un efecto positivo correlacional de la variable soft skills y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Tottus Chimbote-2019.